Покупка кредитного портфеля «Цеснабанка» в объеме 604 млрд тенге ($1,6 млрд) понадобилась для того, чтобы не сорвать весенне-полевые работы, сохранить рабочие места и обеспечить сельскохозяйственное производство, заявил министр финансов республики Алихан Смаилов, сообщает 11 февраля агентство «Казинформ».

Министр напомнил, что банк является основным кредитором сельского хозяйства. Смаилов также пояснил схему выкупа кредитных обязательств. По его словам, Казахстанский фонд устойчивости (дочерняя структура Национального банка) выкупил облигации Фонда проблемных кредитов, который и приобрел кредитный пакет банка.

Планируется, что кредитный портфель будет реализован частному бизнесу. Министр добавил, что деньги были предоставлены в два транша на 10 и на 15 лет соответственно.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале «Фонд проблемных кредитов» купил у «Цеснабанка» сельскохозяйственные кредиты на 604 млрд тенге ($1,6 млрд). После этой операции брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций банка, а председателем совета директоров был выбран президент АОО «Назарбаев университет» Шиего Катсу.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент АОО «Назарбаев университет» возглавил «Цеснабанк»