«Золото принадлежит народу, а не банку»: в Италии могут сменить главу ЦБ

Лидеры правящих партий выступили за «разрыв преемственности» в ЦБ

Рим, 11 февраля 2019, 15:56 — REGNUM  Лидеры обеих правящих партий Италии вице-премьеры Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо выступают за смену руководства Центробанка страны, сообщает Qui Finanza в понедельник, 11 февраля.

Ди Майо заблокировал назначение одного из заместителей руководителя банка, отметив, что ЦБ нужны серьезные перемены («разрыв преемственности»). Сальвини в свою очередь заявил, что Центробанку в кадровом вопросе требуется «обнуление», а не единичные перестановки.

Руководители ЦБ входят в число ответственных за финансовые проблемы страны в последние годы, прежде всего их вина состоит в увеличении числа обманутых вкладчиков разорившихся банков, правительство не будет подтверждать полномочия руководителей ЦБ на новый срок, добавил Ди Майо.

Премьер-министр страны Джузеппе Конте сообщил, что в правительстве идут консультации по вопросу о Центробанке. Вместе с тем министр финансов и экономики Джованни Триа призвал сохранить независимость ЦБ.

По данным La Stampa, причиной конфликта между правительством и Центробанком служит желание министров продать часть национального золотого запаса (около 20 млрд евро) и таким образом выполнить свое обещание не повышать НДС (решение о повышении принималось предыдущим правительством).

Маттео Сальвини косвенно подтвердил эту версию на пресс-конференции в понедельник, заявив, что золотовалютные резервы страны принадлежат ее гражданам, а не банку, в котором эти запасы хранятся.

Однопартиец Сальвини, главы парламентской комиссии по финансам Клаудио Борги в свою очередь призвал к немедленному принятию закона с целью устранить «аномалию», при которой не владеющий золотом страны Центробанк управляет этим золотом.

Читайте также: ЕС запрещает Италии помогать обманутым вкладчикам в автоматическом режиме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail