Перспектива для самозанятых: возвращение ларьков и палаток

Борясь в 2015 году за улучшения внешнего вида российских городов, перегнули палку

Москва, 11 февраля 2019, 14:31 — REGNUM  У проблемы ларьков и палаток, судя по всему, существует две стороны, тем не менее связанные между собой. В пылу борьбы с палатками и павильонами, развернувшейся в 2015 году под флагом улучшения внешнего вида российских городов, видимо, перегнули палку, «выплеснув вместе с водой еще и младенца», заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Недостаток торговых точек мелкой розницы в шаговой доступности от метро и жилых районах и ориентированность исключительно на крупный ритейл, привели к доминированию последнего, росту цен из-за снижения конкуренции и недовольству жителей городов. Действительно, если раньше оплатить мобильный телефон, купить пачку сигарет, батон хлеба, пакет молока или свежие овощи можно было, просто выйдя из метро или по дороге домой, то теперь за парой покупок приходится специально идти в магазин», — пояснил эксперт.

Вторая сторона вопроса, по которой последнее время наблюдается явная активизация внимания со стороны властей, это развитие предприятий малого и среднего бизнеса, которые являются основной любой нормальной рыночной экономики. Видимо, наверху пришло понимание, что для решения проблемы занятости и увеличения реальных располагаемых доходов жителей России, надо создавать условия максимального благоприятствования мелкому частному предпринимательству.

«Появление достаточного количества нестационарных мобильных торговых точек позволит, по предварительным прикидкам, создать порядка 250 тыс. новых рабочих мест, даст возможность части мелкого бизнеса выйти из тени, зарегистрировавшись как ИП или самозанятым, увеличить розничное предложение от мелких, средних и крупных производителей пищевой промышленности за счет передвижных павильонов и автолавок, а также снизить цены на конечный продукт за счет заметного усиления конкуренции в области ритейла в целом и стрит-ретейла в частности», — высказал свое мнение Коренев.

Как сообщало ИА REGNUM, возвращение торговых палаток и ларьков на улицы российских городов допустил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Минпромторг РФ подготовил соответствующий законопроект.

Читайте также: В российские города могут вернуть ларьки и палатки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail