Нужны не «шанхаи», а льготы для малого бизнеса: о возвращении ларьков

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал о «возвращении» на улицы палаток и ларьков

Москва, 11 февраля 2019, 13:30 — REGNUM  План вернуть на улицы ларьки и палатки свидетельствует о том, что планы правительства не осуществились, а экономическое положение граждан ухудшается, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 11 февраля, комментируя заявления Виктора Евтухова о проекте закона о нестационарной и мобильной торговле.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли в интервью «Российской газете» рассказал, что законопроект предполагает развитие качественной и комфортной нестационарной торговли. В России недостаточно торговых площадей, и производителей, которые хотят разместить свои товары, больше, чем магазинов, сказал Евтухов. Крупные сети занимают, по его оценке, 30−40% рынка. Развитие нестационарной торговли будет стимулировать инвестиции и создаст новые рабочие места, отметил заместитель министра.

«О чём мне говорит новость о возможном возвращении на улицы российских городов палаток и ларьков? Во-первых, о том, что те планы правительства, под которые принималось решение эти палатки и ларьки убрать, не осуществились. Видимо, и должных перспектив осуществиться они не имеют. Это плохо в любом случае: и если планы были правильные, но правительство не справилось, и если правительство не способно принять продуманного долгосрочно работающего решения.

Во-вторых, эта новость говорит о том, что экономическое положение страны и населения объективно ухудшается — иначе не надо было бы переводить его на «подручную» торговлю и «подорожные» закупки.

Торговля в российских городах должна иметь достойный вид. Всем известно, что в крупные и даже средние торговые сети мелким и средним производителям и коммерсантам пробиться сложно. Но это не значит, что альтернатива — это уличная торговля с её, как правило, неприглядным видом, нарушением санитарных норм, отсутствием должного обслуживания, неизбежной коррупционной составляющей на низовом уровне, которую особенно трудно пресекать, и так далее.

Ярмарки выходного дня — это одно, а новые постоянные торговые «шанхаи» — другое. Чтобы в них не было нужды, власти на местах должны предоставить мелкому бизнесу дополнительные льготы для развития, в том числе и путем льготной аренды малых помещений под торговые точки. Сегодня ставки аренды и частных, и муниципальных площадей мелкому и даже среднему бизнесу просто не по карману. Вот чем надо заниматься, но соответствующий закон, насколько мне известно, давно лежит в Госдуме без движения», — отметил Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail