На строительство петербургской части Восточного скоростного диаметра (ВСД) потребуется найти 159 млрд рублей, участка ВСД в Ленобласти — 11 млрд рублей. Как предполагается, половину финансирования проекта должен обеспечить бюджет, вторую половину средств должен привлечь инвестор.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, а также главы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Беглов и Александр Дрозденко сегодня, 8 февраля, обсудили в Северной столице вопросы развития транспортной системы Петербурга и Ленобласти.

Как передает пресс-служба Смольного, одной из тем стали перспективы строительства широтной магистрали скоростного движения с переправой через Неву в створе улиц Фаянсовая и Зольная — то есть, ВСД.

Как сообщало ИА REGNUM, шестиполосная платная магистраль ВСД общей протяженностью 22,6 км начнется на примыкании к Западному скоростному диаметру (ЗСД) в районе Благодатной улицы и пройдет вдоль северного железнодорожного полукольца до примыкания к Кольцевой автодороге севернее Кудрово (Ленобласть), далее проследует до пересечения с Мурманским шоссе (федеральная трасса «Кола»).

Начать строить первые участки ВСД собирались в августе-сентябре 2019 года, завершить проект — не раньше 2024 года. Будет использован механизм концессионного соглашения, как и в случае с ЗСД.

Читайте также: Петербург заявил для федерального софинансирования проекты на полтриллиона

Как сообщает «Фонтанка», в ходе сегодняшнего совещания вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов представил расчеты, согласно которым проезд по трем участкам ВСД будет стоить от 300 рублей: первый и третий участки для легковых автомобилей обойдутся в 90 рублей, второй — в 120 рублей.

«Предполагается, что интенсивность движения по ВСД составит примерно 230 тысяч автомобилей в сутки. Выручка от реализации этого проекта в 2024 году составит 8,6 млрд за год, а расходы на его содержание составят около 1,1 млрд рублей», — добавляет источник.

Однако вопрос с финансированием этого проекта, как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса, пока не решён.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге запущен проект 3-го участка Восточного скоростного диаметра

Читайте развитие сюжета: Федеральные деньги на ВСД Петербург может получить в конце 2020 года