Индексация пенсий «не покрывает» рост стоимости жизни в РФ

Но у государства нет фактических возможностей поднять размер пенсий

Москва, 8 февраля 2019, 15:08 — REGNUM  В условиях ускоренного роста инфляции, наблюдавшегося в начале 2019 года, увеличения тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте, расходы жителей России, в том числе и пенсионеров, заметно растут. При этом индексация пенсий никоим образом не покрывает рост стоимости жизни, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

В итоге реальные пенсии россиян начали снижаться. Анонсированное недавно повышение пенсий отдельным категориям россиян с 1 октября на 4,3% даже приблизительно не компенсирует темпы инфляции, которые наблюдаются сейчас и которые, скорей всего, будут к началу октября.

«Для того, чтобы реальные пенсии наших сограждан хотя бы перестали падать, требуется существенное увеличение средств, направляемых на индексацию, либо принятие жестких мер по удержанию цен на социально-значимые продукты и услуги в приемлемых рамках. Но фактических возможностей ни для того, ни для другого сейчас у государства нет», — считает эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, сегодня СМИ писали, что по итогам 2018 года реальный размер средней по России пенсии сократился (с учетом выплаченных пенсионерам в январе 2017-го 5 тыс. руб.) в годовом исчислении на 2,4%. Падение стало первым с 2015 года.

Читайте также: Пенсии при росте инфляции в России «обречены на сокращение»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail