Граждане России могут самостоятельно увеличить свои пенсии. Причём такая возможность есть как у тех, кто еще готовится выйти на заслуженный отдых, так и у тех, кто уже является пенсионером. Как это сделать, рассказали в Пенсионном фонде России.

Пенсия
Пенсия
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Читайте также: В России может появиться новый вид пенсии

Помощи ждать неоткуда: о новом виде пенсии на болезни

Прежде всего, такую возможность даст официальное трудоустройство. В этом случае с полной заработной платы работодатель обязан отчислять все взносы в государственные внебюджетные фонды.

Страховая пенсия по старости возрастёт, если делать добровольные отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования. Помимо этого, на пенсию можно откладывать с помощью государственной программы софинансирования пенсионных накоплений. А если человек уже вышел на пенсию или этот срок приближается, то ему необходимо взять справку о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда он получал самый высокий доход.

Также в сюжете: МВФ рекомендует молодежи копить на старость

Ещё один вариант — не оформлять пенсию по достижении пенсионного возраста, а отложить на несколько лет, тогда пенсия, которую начислят впоследствии, будет выше, чем если бы гражданин получил её сразу.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2019 года в России вступил в силу закон об изменении параметров пенсионного возраста. Так, в течение ближайших шести лет пенсионный возраст для граждан РФ будет расти по году в год. Таким образом, к 2024 году женщины РФ будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.

Добавим, что в России может появиться новый вид пенсии. Разработку пакета соответствующих законопроектов в настоящее время завершают в Центральном банке и Минфине. Предполагается, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) можно будет использовать на лечение серьёзных заболеваний.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый формат пенсионной системы в РФ будет более эффективным

Читайте развитие сюжета: Пенсионная реформа уже сэкономила бюджету РФ 21,5 млрд рублей