Президент Молдавии Игорь Додон попросил президента компании «Газпром» Алексея Миллера рассмотреть возможность предоставления Молдавии 25%-ной скидки на газ. Об этом Додон сообщил в эфире телеканала «НТВ-Молдова».

Свою просьбу Додон обосновал тем, что Молдавия получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Он напомнил, что действующий контракт на поставку газа истекает в конце этого года, и самое время начать переговоры о новом соглашении.

Вместе с тем молдавский президент заявил, что Молдавия не должна и не будет платить долг за газ Приднестровья. «С этим долгом мы разберемся отдельно», — сказал он, но заверил, что жители Молдавии за него платить не будут.

ИА REGNUM напоминает, что Додон в ходе состоявшегося в середине января 2017 года визита в Москву признал, что $0,5 млрд молдавского долга за российский газ и около $6 млрд приднестровского газового долга являются «общим долгом Молдавии».

Собираемые властями ПМР деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся Газпрому, а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР, в результате был накоплен значительный долг.

В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и Газпромом, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако правительство Молдавии не признает приднестровский долг за газ, утверждая, что это долг «Молдовагаза» перед Газпромом, а поскольку контрольный пакет «Молдовагаза» контролируется самим Газпромом, то Газпром должен эти деньги сам себе.

Читайте ранее в этом сюжете: Деньги или ПМР? «Газпром» требует с Молдавии еще $0,5 млрд долга за газ

Читайте развитие сюжета: «Газпром» повысил на 25% цену на газ для Молдавии