Ниже некуда: Курганские тарифы на электроэнергию устремятся к минимуму

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков договорился о сотрудничестве с «Корпорацией СТС»

Курган, 7 февраля 2019, 11:36 — REGNUM  Врио губернатора Курганской области и представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали 6 февраля соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Договор подразумевает, что тарифы на электроэнергию в Курганской области максимально приблизятся к уровням в соседних регионах. О том, что именно изменится, и как такое решение скажется на экономике региона — читайте в нашем материале.

Во вторник, 5 февраля, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и представитель акционеров ГК ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

«Соглашение «перепрошивает» договоренности с компанией по основным направлениям — энергетика, водоснабжение, другие виды бизнеса, в том числе социальные проекты. Мы подписали соглашение о том, чтобы снизить значения тарифов для категории «прочие», которые являются наиболее значимыми, по примерам соседних субъектов. Мы договорились, что сделаем все, что зависит от нас, чтобы значение тарифа в Курганской области максимально приблизилось к значениям в других субъектах», — приводится в релизе цитата Вадима Шумкова.

Соглашение предусматривает, что будет продолжена работа по снижению региональной составляющей тарифа.

«Есть факторы, не зависящие от регионального правительства. Есть федеральный тариф. Мы на него повлиять не можем. Но есть региональная составляющая, так называемая сетевая надбавка. И мы договорились с компанией, что именно это значение мы должны приблизить к минимальным значениям других субъектов. Для всех новых проектов, которые будут проходить с 1 января текущего года, вводим в эксплуатацию тариф не выше, чем в соседней Тюменской области, которая сегодня является первой в части инвестиционной привлекательности», — пояснил Вадим Шумков.

Уточняется, что нововведения в первую очередь коснутся инвесторов — как частных, так и бюджетных. С 2019 года все новые проекты в Курганской области получат поддержку: они будут оплачивать электроэнергию по сниженному спецтарифу.

Так, компании, которые реализуют в регионе новые инвестпроекты, и бюджетные предприятия, которые будут строить новые соцобъекты, получат специально разработанный для них энерготариф.

В свою очередь, Алексей Бобров отметил, что население Курганской области на сегодняшний день уже покупает электроэнергию по тарифам, которые являются одними из самых низких в стране. Однако важно обеспечить жителям региона качественные услуги по оптимальным ценам. Следующий шаг: «вновь приходящие инвесторы, вновь открывающиеся производства будут покупать энергию по тарифам, сопоставимым не выше, чем в Тюмени. А Тюмень на сегодняшний день — это флагман российской энергетики», — подчеркнул Бобров.

По оценке опрошенных специалистов, в случае, если тариф на электроэнергию в Курганской области сравняется с тарифами на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, уже во втором полугодии этого года стоимость поставки электроэнергии для юрлиц-инвесторов в регионе снизится на 12%.

Опрошенные эксперты подтвердили эти расчеты. Специалисты отмечают, что сейчас уровень тарифов на электроэнергию для крупных компаний в Курганской области выше, чем в среднем по УрФО.

«В такой ситуации пересмотр тарифов — это хорошее действие, и судя по информации правительства, тарифы снизятся ощутимо. Это станет дополнительным плюсом для новых предприятий, которые будут подключаться к электросетям в 2019 году», — отметил заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев.

Он также напомнил, что доступность и качество поставок электроэнергии традиционно учитывается при оценке инвестиционного климата в регионах и странах. К примеру, индикаторы «Подключение к системе энергоснабжения», «Ведение бизнеса» (здесь рассматривается надежность электроснабжения и прозрачность тарифов) оцениваются в таком известном рейтинге как Doing Business.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail