Туалетная проблема: забайкальским чиновникам опять «влетело»

Более 100 миллионов рублей требуется на проектировку и строительство 165 тёплых туалетов для школ

Чита, 4 февраля 2019, 11:19 — REGNUM  Заявление регионального министра образования Андрея Томских об отсутствии источников финансирования для проектирования и строительства 165 тёплых школьных туалетов в девяти районах Забайкальского края не нашло понимания у главы региона Александра Осипова. Как сообщает «Чита.ру», когда Томских заявил, что губернатор его не слышит (сложность в том, что районов девять), Александр Осипов парировал:

«Я вас прекрасно слышу. Может, мне удалить вас с совещания?»

В то же время читинские журналисты полагают, что история про тёплые туалеты во всех школах Забайкальского края немного анекдотична, ну и технологически совершенно безумна хотя бы потому, что часто требуется строить туалеты в школах в посёлках, где вообще больше нигде нет тёплых туалетов.

По данным забайкальских коллег, в большинстве посёлков школы были запроектированы ещё во времена СССР и построены так, что никаких тёплых туалетов там не предусматривалось.

«К тому же во многих забайкальских посёлках нет как таковой канализации, а значит, при возведении туалетов нужно решать вопрос с септиками, монтировать их, придумывать, как их потом выкачивать, найти подрядчиков (а это проведение конкурсных процедур). И потом: стоки нужно куда-то везти, а ведь очистными сооружениями не затыкана территория Забайкалья», — отмечают в редакции «Чита.ру».

Есть информация о том, что главы посёлков, в которых эти невероятные тёплые туалеты всё же возвели, совершенно не понимают, а что с ними дальше-то делать?

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последний год Забайкалье не раз становилось объектом критики чиновников по поводу отсутствия тёплых туалетов. В августе 2018 года проблемой озаботился российский премьер Дмитрий Медведев, пообещавший наказать губернаторов Забайкалья, Тувы и Калмыкии.

Но проблема осталась: в условиях катастрофического недофинансирования муниципалитетов организовать туалет, особенно в сёлах, где даже водопровод отсутствует, является непосильной задачей.

В том же Забайкалье есть теперь учебные заведения, в которых уроки труда так прямо и называют: «натаскай воды в школьный туалет». Сами сельчане говорят, что клозет на улице — меньшая беда, чем оптимизация и закрытие малокомплектных школ. Ежедневные поездки и походы за знаниями по тундре или тайге представляются боле опасными.

Читайте ранее в этом сюжете: «Натаскай воды в школьный туалет»: за что Медведев накажет губернаторов

Читайте развитие сюжета: Забайкалье потратит более 139 млн рублей на тёплые школьные туалеты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail