Арбитражный суд Татарии по иску и. о. внешнего управляющего АО «Казанский завод синтетического каучука», входящего в перечень стратегических предприятий России, и одного из кредиторов признал недействительным решение собрания кредиторов, на котором должны были определиться с внешним управляющим. В ходе судебных слушаний стало известно, что ранее также было оспорено собрание, на котором большинством голосов кредиторов был отклонён план внешнего управления и решено банкротить завод. Проведение собраний блокируется теми кредиторами, чьи требования ещё не удовлетворены, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Банкротство
Банкротство

Напомним, около девяти лет назад на базе АО было создано «дочернее предприятие» — АО «КЗСК-Силикон», которое должно было выступить оператором инвестиционного проекта по созданию производства метилхлорсиланов и продуктов их переработки. В состав нового общества с долей 48% вошло правительство РФ, а сам проект анонсировался как не имеющий аналогов в СНГ. Строительство планировали вести на заемные средства, в том числе и у аффилированного через председателя правления Евгению Даутову банка «Спурт», но основным займодателем должен был стать Внешэкономбанк. Сумма кредита от ВЭБ заявлялась в размере 7,8 млрд рублей, но фактически было выплачено 3,4 млрд рублей, после чего у госкорпорации возникли претензии к стоимости проекта, и финансирование было заморожено. Это привело к тому, что у АО «КЗСК-Силикон» возникли долги перед подрядчиками, и в итоге один из них обратился с банкротным иском, который был удовлетворён.

АО на сегодня объявлено банкротом и находится на этапе конкурсного производства. Между тем малоизвестная казанская компания «СК Балкыш» выразила готовность погасить все долги предприятия, но пока этого не произошло. Слушания о прекращении производства по банкротному делу уже неоднократно откладывались. Вероятно проблема в том, что далеко не все претензии кредиторов на сегодня рассмотрены.

Банку «Спурт» повезло меньше — он был признан банкротом в сентябре 2017 года, но предварительно лишился лицензии. Евгения Даутова — теперь уже бывший председатель правления — стала фигурантом ряда уголовных дел, связанных со злоупотреблением полномочиями, а также фальсификацией отчётности. Помимо этого, ВЭБ потребовал признать экс-банкира банкротом как физлицо. Слушание этого иска несколько раз откладывалось, очередная дата — 12 февраля 2019 года.

Читайте также: Внешэкономбанк банкротит бывшего банкира

АО «КЗСК», которое не только входит в список стратегических предприятий России, но и работает на химическом рынке почти 90 лет, также пострадало от участия в «дочернем проекте». Компания прошла через процедуру наблюдения, в рамках которой заявлялось, что завод будут спасать силами Минпромторга России, госкорпорации «Ростех» и республиканского правительства. На сегодня завод находится на этапе внешнего управления — до 29 февраля 2020 года, а его долги превышают 3,2 млрд рублей. Есть сведения, что в число акционеров АО могут войти власти Татарии, российское правительство и Ростех.

«У завода должен найтись хозяин. Кто будет вести завод? Минпром, «Ростех», или нам отдадут», — цитирует главу «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина издание «Реальное время».

А пока решается судьба химзавода в суд продолжают поступать заявления от кредиторов, а на проведение собраний наложены обеспечительные меры, которые не дают принять план внешнего управления и выбрать внешнего управляющего.

В январе 2019 года Арбитражный суд Татарии рассмотрел заявление и. о. внешнего управляющего ОАО «Казанский завод синтетического каучука» Павла Медведева о признании решений собраний кредиторов от 6 декабря 2018 года и 2 ноября 2018 года недействительными. Аналогичное заявление поступило и от кредитора — банка «Спурт», который потребовал признать недействительным декабрьское собрание.

В суде выяснилось, что в ноябре собрание было созвано по инициативе и. о. внешнего управляющего, а в повестке был вопрос по утверждению плана внешнего управления. Большинством голосов (73,808%) на нём было принято решение об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Оказалось, что определением суда от 25 декабря 2018 года решение этого собрания уже было признано недействительным по заявлению банка «Спурт».

В декабре сбор кредиторов инициировал ВЭБ, который в качестве единственного вопроса повестки заявил выбор кандидатуры внешнего управляющего из числа членов Ассоциации СОУА «Меркурий».

"И. о. внешнего управляющего, полагая, что указанное решение собрания кредиторов является незаконным, принятым в условиях запрета проведения собрания кредиторов с подобной повесткой дня, обратился с заявлением о признании решения собрания кредиторов недействительным», — гласило сообщение по результатам собрания.

Проведение собрания в начале декабря также в итоге было оспорено, и управление заводом вернулось в руки исполняющего обязанности.

«В обоснование заявления АКБ «СПУРТ» (ПАО) и и. о. внешнего управляющего указано на то, что собрание кредиторов проведено при наличии действующих обеспечительных мер, заключающихся в запрете проведения первого собрания кредиторов до рассмотрения заявления АКБ «СПУРТ» (ПАО) о включении в реестр требований кредиторов должника», — отмечалось в определении суда.

Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано. Спор в части требований банка «Спурт» приостановлен до вынесения решения суда по другому делу, что делает дату следующего собрания кредиторов ещё более неопределённой.