Российские ядерщики планируют привлечь «Яндекс» к обработке данных в NICA

Первое знакомство представителей ОИЯИ и «Яндекса» прошло на площадке ускорительного комплекса в подмосковной Дубне

Дубна, Московская область, 30 января 2019, 15:21 — REGNUM  Представители Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) проявили интерес к сотрудничеству с компанией «Яндекс» в сфере обработки экспериментальных данных в рамках проекта NICA — ускорительного комплекса, который создаётся на базе института в подмосковной Дубне. Об этом 30 января сообщила пресс-служба ОИЯИ.

Сферы интересов, в число которых входит обработка данных по проекту NICA, компьютинг, образовательные программы и развитие цифровой административной инфраструктуры института, обсуждались на встрече в институте. В мероприятии приняли участие руководитель управления по работе с талантами «Яндекса» Сергей Чернышев и руководитель совместных проектов «Яндекс» и CERN Андрей Устюжанин.

В ходе визита в ОИЯИ они посетили лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, зал синхрофазотрона, осмотрели инжекционные комплексы легких и тяжелых ионов, были ознакомлены с ходом работ по монтажу бустера NICA. В лаборатории гости ознакомились с ускорителем «Нуклотрон», фабрикой сверхпроводящих магнитов и побывали на строительной площадке ускорительного комплекса NICA.

Также во время визита представители института выразили интерес к применению экспертизы Яндекса для обработки данных эксперимента BM@N, предназначенного для поиска барионной материи. В свою очередь Андрей Устюжанин сообщил, что Яндекс нацелен на расширения своего участия в научных проектах и заинтересован в участии в международной коллаборации MPD—BM@N.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) — это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).

Читайте также: Запуск базовой конфигурации коллайдера NICA намечен на 2020 год

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье приступили к испытаниям магнитных элементов коллайдера NICA

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail