Предложение предоставить возможность Федеральной антимонопольной службе (ФАС) получать от банкиров определенную и ограниченную информацию, относящуюся к банковской тайне, вполне обосновано, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Банковские сейфы
Банковские сейфы
Cory Doctorow

«Сейчас ФАС на основании административного кодекса и еще целого ряда правовых актов может получать необходимую информацию от кредитных учреждений. Однако банковским законодательством подобная мера не предусмотрена», — отметил эксперт.

В результате кредитные учреждения оказываются в двоякой ситуации — с одной стороны, они запрашиваемую информацию предоставлять обязаны, с другой стороны, банковское законодательство подобных обязательств на банкиров не возлагает.

«Предлагаемые изменения должны устранить данное противоречие, приведя все взаимоотношения ФАС и банков в положение, когда подобных недоразумений возникать не должно», — считает Коренев.

Как сообщало ИА REGNUM, замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко заявил, что в закон «О банках и банковской деятельности» могут быть внесены поправки, дающие право Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ требовать от банков предоставления информации, касающейся банковской тайны.

Читайте также: ФАС намерена добиться доступа к банковской тайне