Ассоциация содействия русско-китайскому туризму передала обращение к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой защитить интересы российских гидов и переводчиков от недобросовестной и незаконной конкуренции со стороны китайских граждан, подвизающихся на этом рынке.

Путеводитель по Санкт-Петербургу
Путеводитель по Санкт-Петербургу
Дарья Драй © ИА REGNUM

Авторы обращения, которое было передано во время визита Титова в Петербург на минувшей неделе, просят бизнес-омбудсмена содействовать принятию закона, который разрешал бы работать гидами-переводчиками в РФ только гражданам России, сообщили ИА REGNUM28 января в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Напомним, представители туристической отрасли еще в феврале 2018 года составили обращение президенту России Владимиру Путину и министру культуры Владимиру Мединскому, в котором рассказали, что китайские предприниматели полностью контролируют рынок турпоездок из КНР в РФ. Несмотря на рост числа туристов из Китая, не происходит роста прибыли для России от увеличения турпотока из Поднебесной. С тех пор, увы, ситуация не изменилась.

Читайте ранее в этом сюжете: Туроператоры пожаловались Путину на китайскую туристическую мафию

«В последние годы на рынке въездного туризма сформировались замкнутые китайские этнические теневые структуры, которые получают возможность уклоняться от декларирования основных объемов деятельности, проводить расчеты в зарубежных юрисдикциях и избегать традиционных форм надзора и контроля. Такое положение дел не оставляет места на рынке добросовестным отечественным компаниям, лишает российских граждан, предприятия и государство соответствующих доходов», — говорится в обращении Ассоциации содействия русско-китайскому туризму.

Как утверждают обеспокоенные российские гиды, из-за этого падает качество обслуживания туристов, происходит «деградация туристских маршрутов и культурная девальвация объектов показа».

Контролировать этнически замкнутые теневые объединения китайских гидов, работающих в России, практически невозможно, считают в ассоциации, поэтому необходим закон, допускающий на этот рынок только граждан России.

Как отмечают авторы обращения, соответствующий законопроект разработан Министерством культуры РФ еще в 2016 году, однако Минэкономразвития дало на него отрицательное заключение, расценив как ограничение бизнеса.

Российские гиды-переводчики с этим не согласны. Они напоминают, что в самом Китае требование наличия гражданства КНР для гидов действует еще с 1999 года.

Тем временем в России «действующая схема позволяет китайским предпринимателям концентрировать у себя большое количество неучтенной наличности», отмечает гендиректор туркомпании «Луна» Константин Яхонтов.

«Намечаются попытки организовать собственные сельхозугодья (для обеспечения деятельности ресторанов — а там та же схема — уход от налогов, труд мигрантов), организовать деятельность юридических лиц в финансовой сфере», — предупреждает бизнесмен.

Обращение Ассоциации содействия русско-китайскому туризму принято бизнес-омбудсменом к рассмотрению.

Читайте ранее в этом сюжете: Туристов из Китая в России обяжут нанимать местного гида

Как сообщило ИА REGNUM, в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга в 2018 году обещали, что одним из пунктов нового межправительственного соглашения РФ-КНР о безвизовых групповых поездках станет обязательное присутствие российского гида-переводчика для всех китайских групп.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург хочет заработать на китайских туристах с помощью Alipay