Татария может стать новой точкой экономической концентрации в свете возможного введения в России системы так называемых горизонтальных субсидий между регионами, но пример помощи регионам-соседям должна показать Москва. Об этом, комментируя ИА REGNUM данные перспективы, заявил директор АНО «Аналитический центр проблем безопасности» Иван Климов.

Напомним, 23 января 2019 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который уточняет нормы законодательства в связи с возможным введением в стране системы так называемых горизонтальных субсидий между регионами. Нововведение, законопроект для которого также пока принят только в первом чтении, предполагает введение системы предоставления субсидий из бюджета одного региона России в бюджет другого, а также подобную же систему между муниципалитетами. Данные правила могут вступить в силу с 2020 года, но инициативу ещё будут дорабатывать с учётом позиции представителей регионов.

Читайте также: Регионы смогут субсидировать соседей

«Подобная практика взаимопомощи существует и сейчас, но она не урегулирована законодательством и имеется на уровне соглашений и иных межбюджетных трансфертов. Я считаю, что решение о выделении субсидий должно оставаться за регионом. Если субъекты имеют возможность оказывать финансовую помощь, то в этом ничего плохого нет», — отметил Климов, добавив, что пример взаимопомощи должна показать Москва, а потом, возможно, подтянется и Татария, у которой есть все шансы стать новой точкой экономической концентрации.

Эксперт также добавил, что в этой системе не должно быть принудительности.

«Если принудительно обязывать регионы выделять субсидии другим, то могут возникнуть конфликты региона с Центром», — отметил он, предположив, что взаимопомощь может быть «в формате, можно сказать, инвестирования в другой регион», если «развивать совместные отношения между регионами, например, по сельскому хозяйству, предприятиям».

А чтобы не получилось, что «дружить» между собой будут только богатые регионы, оставив за бортом менее обеспеченных соседей, Климов предложил «прописать ограничение в законе», но «перед его принятием узнать мнение у регионов и принимать закон с учётом их мнений».