Информационная система «Лесрегистр» позволила установить незаконно работающий пункт приема и отгрузки древесины в Заларинском районе Иркутской области и отыскать «чёрных лесорубов». Из информации, опубликованной на сайте регионального правительства, следует, что официально этот лесоприёмный пункт закрылся в конце 2018 года и не мог проводить работы по приёму и отгрузке древесины, однако лесоматериалы и несколько груженых лесовозов на территории присутствовали.

В ходе рейда никого из работников проверяющие не застали, но обнаружили и изъяли 1278 кубометров леса и шесть груженых лесовозов.

«Все материалы о нарушении для возбуждения уголовного дела за незаконное хранение, перевозку и переработку древесины переданы в полицию», — пояснил начальник территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области по Заларинскому лесничеству Вахтанги Экония.

По его словам, за последнюю неделю в Заларинском лесничестве были пресечены также две незаконные рубки лесных насаждений. Так, близ деревни Холмогой удалось выявить троих «чёрных лесорубов», вырубивших почти 100 кубометров сосны и причинивших лесному фонду ущерб в размере свыше трех миллионов рублей. В Тыретьском участковом лесничестве задержаны трое мужчин, спиливших 109 деревьев.

Напомним, идентификационные карты для реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины в Иркутской области начали применять осенью 2018 года. Как утверждают авторы проекта, карты имеют больший функционал и позволяют лесным инспекторам, сотрудникам полиции, таможни и других причастных ведомств осуществлять моментальную проверку легальности перевозимой древесины.

Тем не менее, за 2018 год Иркутская область последовательно и настойчиво добилась звания «самый антиэкологичный субъект России»: местные заказники превращены в лесосеки, вопреки закону местные «лесные чиновники» пустили их под топор. Областная служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, отдана в подчинение именно тому ведомству, чьи действия оспаривала.

Читайте также: Иркутский беспредел: вместо защиты чиновники уничтожили особо ценный лес

По итогам заседания Общественного экологического совета, проведённого Байкальской природоохранной прокуратурой, выяснилось, что за 2018 год сумма ущерба, причиненного лесному фонду региона, составила около 4,6 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: ЧП российского масштаба: Лесной кодекс стимулирует уничтожение леса