«Раскулачить» жителей Чечни вряд ли получится: о долгах за газ

Налицо тупик, за выходом из которого следит вся страна

Москва, 22 января 2019, 14:46 — REGNUM  Чечня — регион специфичный, глубоко дотационный, с ярко выраженной клановостью и к тому же характеризующийся колоссальным расслоением между наиболее богатой частью населения и наиболее бедной, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Чечня один из основных потребителей супер роскошных автомобилей. В республике тратятся огромные средства на строительство объектов, которые нельзя отнести к предметам первой необходимости (фонтаны, стадионы, частные виллы). При этом в регионе колоссальный уровень безработицы и значительная часть населения живет в бедности», — пояснил эксперт.

Сколько чеченцев не платит за газ потому, что действительно не имеет достаточных средств, а сколько просто не хотят платить, выяснить невозможно и вряд ли когда-то удастся. Но еще одной проблемой республики является значительное количество оружия на руках у населения, как легального, так и оставшегося со времен боевых действий (достаточно посмотреть любое видео с любого чеченского праздника, будь то юбилей или свадьба, сопровождающегося массовой стрельбой в воздух, чтобы в этом убедиться).

«Так что «раскулачивать» жителей Чечни, не платящих за газ, врдя ли получится. Заставить платить законодательными мерами — маловероятно. Закрыть на эти долги глаза, значит вызвать волну подобных притязаний со стороны других регионов, имеющих значительную задолженность и руководствующихся принципом «а почему им можно, а нам нельзя?». Налицо тупик, за выходом из которого вся страна, полагаю, будет наблюдать с колоссальным интересом», — высказал свое мнение Коренев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что никаких привилегий в сравнении с другими субъектами РФ у республики нет, однако важно учитывать непростую специфику и историю региона. По данным Газпрома, общий долг населения Чечни за газ перед на 1 декабря 2018 года составляет 13,2 млрд рублей.

Читайте также: В «дочке» Газпрома прокомментировали ситуацию с долгами за газ в Чечне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail