МВФ указал Украине ориентиры на 2019 год

Из обзора важнейших событий в экономике Украины

Киев, 22 января 2019, 01:17 — REGNUM  Международный валютный фонд сообщил Украине, на что ей нужно нацеливаться в наступившем году. Что и почему вошло в ряд ориентиров для Киева, пишет в своей статье автор ИА REGNUM Андрей Стеценко.

Так, в число обязательств Украины входит очередное повышение цены на газ для населения — с 1 мая стоимость должна вырасти на 15%, составив порядка 9,7−9,8 грн. за кубометр. Также у Киева есть время до конца апреля на то, чтобы назначить минимум 35 судей Антикоррупционного суда, и до конца июня — чтобы запустить саму работу этой структуры. МВФ также ожидает разделения полномочий Национальной комиссией госрегулирования рынков финансовых услуг между двумя структурами (НБУ и Нацкомиссией ценных бумаг и фондового рынка) и подчеркивает важность стимуляции продажи государственного имущества.

В отношении малой приватизации известно, что Фонд государственного имущества намерен в этом году продать 792 объекта, включая объекты социально-культурного назначения. Также в Фонде хотят продать 10 предприятий из концерна «Укроборонпром», а непроданные в прошлом году объекты «большой приватизации» (напомним, план продаж был полностью сорван) переходят на 2019 год. В большой приватизации ФГИ просит помощи у МВФ.

МВФ также высказал свой прогноз относительно рисков украинской экономики, которые признаются высокими, а сама страна признана находящейся в кризисе:

«Инвестиции, особенно прямые иностранные инвестиции, сдерживаются сложным деловым климатом, в то время как большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок для того, чтобы доходы могли заметно сократить разрыв по сравнению с другими странами региона», — говорится в сообщении МВФ.

О других новостях украинской экономики читайте в статье: Проживём! Санкции России пока дают нам заработать: обзор экономики Украины

Также читайте другие публикации Андрея Стеценко о политике и экономике Украины.

Читайте развитие сюжета: В МВФ одобрили экономические «успехи» Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail