Разговор о национальных проектах на Гайдаровском форуме с участием первого вице-премьера РФ Антона Силуанова и мэра Москвы Сергея Собянина получился на удивление колким и неуступчивым. Два политика несколько раз не сошлись друг с другом во мнении, улыбались при ответах не без сарказма, шутили, а следом пытались ещё лучше донести своё видение. До прямого конфликта не дошло, но третий участник дискуссии, глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, выглядел в этом споре нейтральным наблюдателем, хотя старательно возводил известные всем либеральные смысловые конструкции.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Иван Шилов © ИА REGNUM

Главной причиной разногласий стали напористо проталкиваемые мэром тезисы о том, что государству нужно вкладываться именно в Москву. Её, для корректности, он называл большими городами и агломерациями, но иногда и прямо переходил на московские примеры.

Антон Силуантов, Сергей Собянин, Алексей Кудрин  на Гайдаровском форуме
Антон Силуантов, Сергей Собянин, Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме
Mos.ru

Так, мэр напомнил об успешном опыте Москвы по работе с инвесторами, когда на каждый рубль, который даёт город в инфраструктуру, инвесторы вкладывают три. Для эффективности нацпроектов также нужны дополнительные средства. А следовательно, не договорил градоначальник, и управленцы, которые умеют их приумножить — из внебюджетных фондов и частных капиталов.

«Казалось бы, какая проблема распределить 100 млрд на увеличение жилищного строительства? 100 млрд, конечно, для страны не деньги. А вот как туда привлечь 4 трлн внебюджетных ресурсов и ещё триллиончик на инфраструктуру для жилья — вот это задача», — сказал Собянин. И увидел улыбку Силуанова.

«Для Москвы небольшие деньги. Для нас очень серьёзные», — отреагировал тот.

«Для страны небольшие деньги по сравнению с 5 триллионами, которые будут расходоваться на эти цели. Ну это же несопоставимые вещи, абсолютно!» — довёл до конца мысль мэр Москвы.

Далее Собянин рассказал, что инвестиции в инфраструктуру крупного города намного выгоднее, чем в условное село:

«Если эти инвестиции в инфраструктуру вложить в сельскую местность, то это, конечно, будет играть роль и даст толчок. Но если эти инвестиции вложить в крупные городские агломерации, то они дадут толчок в 5−6 раз больше. Это не означает, что не нужно заниматься селом. Просто мы должны видеть приоритеты. Когда у тебя ограниченное количество ресурсов, дополнительных ресурсов… Я не говорю о текущей нашей политике, она как продолжалась, так и продолжается. Мы же говорим о дополнительных ресурсах, которые мы сконцентрировали и хотим дать в те точки, которые дадут сразу нам взрывной рост или хотя бы какую-то динамику. Без развития агломераций крупных городов, без концентрации инвестиций там, никакого роста ни инновационной экономики, ни производительности труда не будет. В этом я убеждён», — заявил мэр Москвы.

Строительство
Строительство
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Он предложил набраться политической воли и сосредоточиться на точках роста, а помогать остальным лишь тогда, когда на это появятся средства:

«Если мы все деньги размажем ровным слоем на наших миллионах километров территории, то никакого прорыва не будет».

Читайте подробнее: Собянин предложил не размазывать деньги по территории России

Силуанов об эффективности спорить не стал, но отметил, что назначение нацпроектов ей не ограничивается:

«Я согласен с Сергеем Семёновичем, что если мы хотим получить быстрый эффект от вложений, то, конечно, это агломерации, это большие города. Но, очевидно, нельзя забывать и про другие регионы, где, быть может, нет такого скопления промышленности, людей. Там тоже люди должны получать те же самые услуги государственные — образование, здравоохранение. Там тоже люди должны ездить по нормальным дорогам. Это наша обязанность».

Антон Силуантов на Гайдаровском форуме
Антон Силуантов на Гайдаровском форуме
Mos.ru

Ну и в завершении Собянин спрогнозировал, что доля малого и среднего бизнеса в экономике не достигнет 30%.

«Я не очень верю, когда говорят, что у нас доля малого и среднего бизнеса в экономике будет 30 процентов. Надо закрыть «Газпром», «Роснефть», и тогда у нас доля малого и среднего бизнеса будет 30%. Либо месторождения раздать малому и среднему бизнесу», — не без иронии рассуждал он.

«Сергей Семёнович не верит в то, что доля малого и среднего бизнеса должна увеличиться. Но у нас такие задачи стоят: за шесть лет увеличить долю малого и среднего бизнеса с 22 до 32,5%, то есть на 10 пунктов», — ответил Силуанов.

Мэр Москвы улыбался и кивал головой.

Читайте также: Силуанов напомнил Собянину задачу по малому бизнесу

О том, что доля малого и среднего бизнеса в стране должна увеличиться, не раз говорил президент России Владимир Путин. В том числе и в ежегодном послании Федеральному собранию, которое в 2018 году состоялось перед выборами главы государства.

Очевидно, региональный глава в этом словесном фехтовании был атакующей стороной, вёл себя более раскованно, а федеральный чиновник как мог защищался и даже не пытался контратаковать. Что это, дерзкий региональный лоббизм, пытающийся заполучить крупный финансовый поток, или причины следует искать в политической плоскости? Почему федеральный центр позволяет прямо поучать себя, выслушивает советы о необходимости проявить политическую волю. Ведь эта беседа, как минимум, транслируется в прямом эфире и её видят главы других регионов, кого, возможно, также теснит вертикаль власти.

Ответа нет, но напомним, что в декабре встреча Сергея Собянина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым проходила для столичного мэра не менее легко. Он рассказывал об успехах Москвы, не получая даже очевидных вопросов о городских проблемах.

Читайте ранее в этом сюжете: Собянин: «100 миллиардов для страны не деньги»