В России предложено уравнять стоимость внутрибанковских переводов вне зависимости от региона. С такой инициативой выступили сразу несколько российских ведомств, направивших письмо в правительство России, сообщает газета «Коммерсантъ».

Банкомат Сбербанка
Банкомат Сбербанка
(сс) Valera N. Trubin

Так, проведённый ФАС, ЦБ РФ и Минфином России анализ позволил выявить «межрегиональную дискриминацию потребителей» со стороны банков. Финансовые учреждения установили комиссии с разными процентами за перевод в пределах одного региона и вне его. В частности, Сбербанк по сути был признан монополистом в сфере денежных переводов между банковскими счетами физических лиц с помощью интернет-банка или мобильных приложений. Его доля в этом сегменте составляет 94% переводов. Остальные финансово-кредитные учреждения занимают лишь 6%. Также сообщается, что клиенты Сбербанка в соцсетях часто жалуются на взимание комиссий за операции.

Читайте также: В России начала работать система быстрых платежей

В этой связи ФАС, ЦБ и Минфин признали такие комиссии недопустимыми и предложили на законодательном уровне закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона. Кроме того, предлагается обязать все банки присоединиться к системе быстрых переводов Центробанка.

В правительстве этот документ пока никак не прокомментировали.

Ранее по теме: ЦБ РФ установил тарифы для системы быстрых платежей

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2019 года в России начала работать Система быстрых платежей (СБП). Как пояснили в ЦБ РФ, жители России теперь могут в любое время суток, включая праздничные и выходные дни, переводить деньги по номеру мобильного телефона, даже если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Планируется, что в будущем сервисы СБП будут развиваться — появится возможность осуществлять платежи в адрес юрлиц и госорганов.

Добавим, что в 2019 году все переводы между банками будут осуществляться бесплатно, а с 2020 года комиссия составит от одного до шести рублей. Размер тарифа будет зависеть от суммы перевода.

Читайте ранее в этом сюжете: Система быстрых платежей выведет «из тени» самозанятых — эксперт