Министерство сельского хозяйства Литвы сегодня, 4 января объявило, что в ведомстве рассматривается план о возможном введении в отношении Польши торговых санкций — запрета ввоза в Литву свинины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поводом стало аналогичное решение Польши из-за эпидемии африканской свиной чумы в Литве. Литва в конце 2018 года добилась у Польши разрешения экспорта в эту страну свинины из районов, где в дикой фауне были обнаружены погибшие из-за АЧС кабаны. Однако это разрешение со стороны Польши тогда просуществовало всего месяц, после чего Польша вновь запретила ввоз свинины из Литвы.

Флаг Литвы
Флаг Литвы
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Комментируя литовскому агентству BNS возможные санкции Литвы против Польши, министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис заявил, что литовские ветеринары могут «очень внимательно» проверить качество польской свинины и принять ответные меры. Правда, он выразил надежду, что договорённости удастся достигнуть по дипломатическим каналам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве эпидемия АЧС продолжается уже свыше пяти лет, а инфекция в итоге перекинулась в Латвию (откуда в Эстонию), Польшу и Калининградскую область РФ.

Читайте развитие сюжета: Грозившая Польше санкциями Литва начала консультации с Варшавой