Выход из БРЭЛЛ может оказаться дороже для Прибалтики

Россия может выставить Эстонии многомиллионный счет за регулирование частоты в электросетях, боятся эстонские энергетики

Таллин, 27 декабря 2018, 18:10 — REGNUM  В Эстонии беспокоятся, что Россия потребует от нее несколько десятков миллионов евро для регулировании частоты электросетей до окончательной синхронизации с Западной Европой в 2025 году. Об этом сообщил глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги в интервью эстонскому изданию Postimees.

В то время как прибалтийские страны идут по пути синхронизации своих электросетей с Европой и выходят из единой системы БРЭЛЛ (энергокольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), Россия создает в Калининградской области свою независимую энергосистему. Благодаря чему она больше не будет зависеть от стран Прибалтики в вопросе урегулирования частоты в калининградских электрических сетях, в тоже время страны Прибалтики по-прежнему будут нуждаться в данной услуге.

«В этом, по сути, нет ничего неправильного, они [Россия] фактически оказывают нам услугу регулирования частоты. Вопрос в размере счета, который не может быть больше тех расходов, которые нам самим пришлось бы понести для строительства и эксплуатации аналогичных мощностей. Мы оценили его в 30 млн евро в год», — сказал Вескимяги, отметив, что до настоящего времени Эстония за это ничего не платила.

Читайте также: Страны Прибалтики опять просят денег у Еврокомиссии

Напомним, Прибалтика до 2025 года намерена разорвать все электроэнергетические связи с Россией и Белоруссией и синхронизировать свои системы с системами континентальной Европы, покинув БРЭЛЛ. В октябре 2018 электроэнергетические операторы Прибалтики подали заявку на финансирование первого этапа работ по синхронизации электроэнергосистем в Фонд сплочения Европы CEF. Общая сумма инвестиций на первом этапе — 432 млн евро, доля Эстонии — 187,7 млн евро.

Читайте также: Прибалтика начинает просить деньги для побега из БРЭЛЛ

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во всех странах Прибалтики в 2018 году наблюдался значительный рост цен на электроэнергию. Эксперты, комментируя прыжки цен, объясняют данный факт тем, что Прибалтика интегрировалась в 2018 году в скандинавский рынок электроэнергии, где резко выросли биржевые цены. Среди других причин — понижение уровня воды на гидроэлектростанциях региона в связи с засушливым летом, ремонт АЭС в Швеции и Финляндии, увеличение цен на природный газ.

Читайте также: Прибалтике официально разрешено присоединиться к европейским электросетям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail