Перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) не повлечёт изменения купюры номиналом в пять тысяч рублей или же ее изъятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM12 декабря заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов.

Рубли
Рубли
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Это предположение смешно. Это шутка», — заявил Емельянов, комментируя возможность смены купюры в связи с переносом «столицы» ДФО.

В целом же депутат оценил перенос столицы скорее позитивно, хотя и подчеркнул, что в дальнейшем он несколько затормозит развитие самого Хабаровска.

«То, что перенос столицы из Хабаровска во Владивосток придаст стимул развитию Дальнего Востока, но в определённой степени затормозит Хабаровск — очевидно», — добавил он.

Ранее врио губернатора Приморья Олег Кожемяко выступил с предложением переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

Идею поддержали полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, а позже и глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

10 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин дал согласие на перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Вместе с тем в самом ДФО предложение оценивается неоднозначно. Звучат также предположения: станет ли следующим шагом изъятие Хабаровска с купюры либо же вовсе последует ее изъятие.

Отметим, что на купюре номиналом в 5000 рублей изображен Хабаровск. На лицевой стороне купюры — памятник графу Муравьёву-Амурскому, а на оборотной стороне купюры — мост через реку Амур.

Читайте ранее в этом сюжете: Очень Дальний Восток: чиновники не желают видеть реальность