Кто выиграет от установки «умных счетчиков» газа?!

Скорее всего, не потребитель

Москва, 11 декабря 2018, 14:23 — REGNUM  Для чего правительство России хочет обязать устанавливать «умные счетчики» на газ, не совсем понятно. Точнее непонятно, кто от этого выиграет. Скорее всего, не потребитель. Новое оборудование обойдется гражданину 4−5 тысяч рублей, при этом экономия от точности измерения вырастет незначительно, заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Иными словами, установка счетчика за 5 тысяч рублей может и не окупиться. Этому свидетельствуют элементарные расчёты. Обычно для газовых плит средний расход газа составляет 1,2 кубометра в час, но это для четырёх конфорок, для одной — 0,3 кубометра в час», — привел цифры эксперт.

Например, рассмотрим ситуацию, что готовка занимает два часа на одной конфорке ежедневно. То есть в месяц получается 18 кубометров. При этом в 2018 году стоимость одного кубометра газа для Москвы составила 4,421 руб. для домов, которые оборудованы газовым котлом, а также газовыми плитой и колонкой. Итого получается сумма около 80 рублей.

«При этом счетчик может повысить точность, допустим, на 10%, хотя это очень большая цифра. Тогда окупаться оборудование будет 52 года. Однако, если добавить экономию за отопление, срок сократится, но окупаемость все равно будет очень долгой. Возможно, установка будет иметь смысл, если повысится от этого безопасность, отслеживая утечки газа», — полагает Капустянский.

Как сообщало ИА REGNUM, жителей России, дома которых газифицированы, могут обязать установить «умные счетчики». Новшество может обойтись населению примерно в 130 млрд рублей.

Читайте также: За «умные счетчики» газа жители России могут заплатить 130 млрд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail