Российских граждан, дома которых оснащены системой центрального газоснабжения, могут обязать установить «умные счетчики». Исходя из средней стоимости такого прибора учета в масштабах страны, такое новшество обойдется населению примерно в 130 млрд рублей, пишет 11 декабря «Коммерсантъ».

Газ
Газ
Two-sonnik.ru

По данным источников издания, вопрос установки новых счетчиков поднимался 4 декабря на совещании в правительстве РФ. По итогу заседания вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минэнерго РФ, Минэкономики РФ и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ проработать механизмы внедрения интеллектуальных приборов учета газа.

Эксперты газеты подсчитали, что на начало 2018 года в России газифицировано было 25,6 млн домов и квартир, таким образом, перевод их на новые счетчики обойдется примерно в 128 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сделать обязательной установку в жилых домах счётчиков с функцией дистанционной передачи показаний предложили в Минстрое РФ. По мнению экспертов, это поможет решить вопрос «подкрутки» приборов учета недобросовестными домовладельцами.

Читайте также: Жителей России освободят от необходимости передавать показания счётчиков

Читайте ранее в этом сюжете: В России освоят производство «умных» счетчиков электроэнергии

Читайте развитие сюжета: Зачем гражданам России «умные» счётчики газа?