Чукотские пенсионеры получают наиболее высокие в России пенсии, самые низкие пенсионные выплаты — в Кабардино-Балкарии. Об этом со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР) пишет 10 декабря «Российская газета».

Пенсия
Пенсия
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Отмечается, что в Чукотском автономном округе средний размер пенсии составлял, по данным на 1 июля, 25 тыс. 173 рубля. У жителей Ненецкого автономного округа средняя пенсия составляет 22 тыс. 50 рублей, в Магаданской области — 21 тыс. 508 рублей. В Камчатском крае средние выплаты чуть меньше — 21 тыс. 342 рубля, пенсионеры Ямало-Ненецкого автономного округа получают в среднем 21 тыс. 8 рублей.

Самые низкие пенсии в стране — в Кабардино-Балкарии (11 тыс. 413 рублей), в Дагестане (11 тыс. 653 рубля) и в Калмыкии (12 тыс. 137 рублей). По состоянию на 1 июля средняя пенсия в целом по стране составляла 14 тыс. 144 рубля.

Читайте также: 24% граждан РФ задумались о здоровье после повышения пенсионного возраста

На размер пенсии влияет сумма различных факторов — стаж трудовой деятельности, размер заработной платы, повышающие «северные» коэффициенты, добавили в ПФР.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря стало известно, что в России гражданам, проживающим в сельской местности, страховая пенсия будет повышена на 25%.

Читайте также: Пенсионерам российских сёл повысят пенсии на 25%

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Пенсии в России будут расти

Читайте развитие сюжета: «Всё относительно»: о регионах с самой большой и самой маленькой пенсией