Пакет законопроектов, направленных на введение новых правил для операторов иностранных платежных систем и электронных кошельков, внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»), передаёт корреспондент ИА REGNUM7 декабря.

Банковские карты
Банковские карты
lcb

Первый законопроект устанавливает понятие иностранной платежной системы. Под ней подразумевается совокупность организаций, осуществляющих трансграничные переводы денежных средств в соответствии с иностранным законодательством и по правилам иностранной платежной системы. Иностранная платежная система может включать иностранный банк или другую кредитную организацию, которая выступает в качестве плательщика и получателя средств по переводам денежных средств.

Однако самое главное изменение касается правил функционирования иностранных платежных систем в РФ. Так, если закон будет принят, Центробанк РФ будет вести специальный реестр таких систем. Каждая иностранная платежная система, которая желает работать с РФ, должна будет направить в ЦБ соответствующее заявление. Причем сделать она это сможет только через созданное в РФ юрлицо — представителя оператора иностранной платежной системы. При этом российские банки будут обязаны работать только с теми иностранными платежными системами, операторы которых вошли в реестр ЦБ. Трансграничные переводы физлиц через другие зарубежные платежные системы будут прекращены через 270 дней после принятия закона.

Как отмечают авторы инициативы, новые правила для проведения платежей необходимы в связи с тем, что на рынке платежных сервисов появляются новые участники, а сам платёжный процесс постоянно развивается и нуждается в дополнительном контроле.

Кроме того, парламентарии прописывают новый порядок взаимодействия банка и организации-поставщика платежного приложения. Речь идёт о безналичных платежах через специальные приложения, например, ApplePay. По предложению авторов, Центробанку следует предоставлять информацию о поставщиках платежных приложений, что будет повышать эффективность управления рисками.

Кроме того, сегодня на рынке платежных услуг набирает обороты и так называемый эквайринг — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ или услуг. В рамках новой системы платежные агрегаторы заключают договор с банком и проводят платежи в пользу торгово-сервисных предприятий.

«В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов», — отмечают авторы законопроекта.

Так, по их предложению, платежный агрегатор будет обязан заниматься идентификацией торгово-сервисных предприятий, участвовать в урегулировании спорных операций, обеспечивать бесперебойность технического процесса, а также защищать информацию при денежных переводах.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума устанавливает требования к иностранным платежным системам