Законность начисления платы за вывоз мусора в Ярославле проверит Минстрой

Или решит суд

Ярославль, 7 декабря 2018, 15:04 — REGNUM  Депутаты муниципалитета Ярославля попросят Минстрой России проверить порядок начисления платы, взимаемой единым региональных оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом стало известно корреспонденту ИА REGNUM.

Поводом для официального запроса послужили многочисленные обращения жителей Ярославля.

Напомним, что с 1 сентября на территории Ярославской области сбором, вывозом и утилизацией бытового мусора занимается компания «Хартия», определённая в порядке конкурса единым оператором. Начало работы оператора вызвало многочисленные вопросы, связанные с начислением платы. Ошибочно выставленные квитанции представители «Хартии» объяснили техническим сбоем. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос о правомочности начисления платы за вывоз мусора в случае, если у гражданина в собственности находятся два и более помещения.

Депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин считает, что на основании судебной практики, в случае если собственник длительно не проживает в жилом доме или жилом помещении, то он имеет право на перерасчёт платы, поскольку не потребляет коммунальную услугу. Однако в «Хартии» полагают иначе и тоже ссылаются на закон: в случае отсутствия проживающих или прописанных в жилом помещении начисление платы за услугу должно осуществляться исходя из количества собственников.

Разобраться в ситуации депутаты намерены просить Минстрой.

«Вопрос очень важный, он вызвал большой резонанс, его нужно снять. Необходимо расставить точки на «i». Это нужно и региональному оператору компании «Хартия», и депутатам муниципалитета, и жителям Ярославля», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Каково будет решение Минстроя, предположить сложно. Специалисты считают, что окончательно вопрос может быть решён лишь в суде. В настоящий момент ИА REGNUM не известно о наличии обращений в суд по этому поводу.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославский депутат: «Хартия» имеет право выставлять счета жителям села

Читайте развитие сюжета: В Ярославской области мусорный оператор потребовал плату с жителей острова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail