Выступление председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, в котором он говорил о том, что Россия никогда раньше так долго не стояла без роста, а без доллара она умрет вообще, стало ярким примером логической ошибки, основанной на исходно неверном первом постулате. Что за ошибка вкралась в рассуждения Кудрина, пишет автор ИА REGNUM Александр Запольскис.

Кудрин. Выхода нет
Кудрин. Выхода нет
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Картина состояния российской экономики, изображенная Кудриным, показывает, по его словам, застой и отсутствие роста. Денег от внешней торговли при удачной международной конъюнктуре на рынке углеводородов поступает много, но, судя по всему, направить их на развитие не удается, а тут еще санкции со стороны Запада, которые развивать экономику сильно мешают. Наметившаяся же политика отказа от американского доллара, с точки зрения Кудрина, может окончательно подорвать все возможности России к улучшению состояния.

Следствие отсюда выходит простое — Россия ради продолжения своего существования должна капитулировать перед Западом, согласившись на его требования и «вернувшись в стойло». Но построения Кудрина были бы верны, если бы речь шла о середине-конце ХХ века, когда линейное развитие было основным магистральным направлением роста всех экономик. Теперь же ситуация коренным образом изменилась, и рассуждать в той же логике — значит допускать грубейшую ошибку. А о чём говорит, например, опыт Китая, активно борющегося за планетарное экономическое лидерство?

Читайте статью О чём «песнь» Кудрина: Про застойные ямы и сказку вечного роста и другие материалы Александра Запольскиса.