В Еврейской АО ждут банкротств поселений, целых муниципалитетов, а в недалёкой перспективе — всей области. Доходы бюджета региона с населением 166 тыс. 140 человек в 2019 году запланированы на уровне 10 млрд 247 млн рублей. Расходы — на 73 млн рублей больше. От «щедрот» федерального центра ЕАО перепало чуть меньше миллиарда рублей. Администрации поселений давно превратились в собесы: денег нет и держаться уже невозможно. Орда ненужных и неэффективных чиновников доедает скудный бюджет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Бюджет
Бюджет

Читайте также: Упразднить ЕАО нужно не по политическим, а по экономическим причинам?

В ходе обсуждения бюджета ЕАО на 2019 год в Закдуме области неожиданно взбунтовались муниципалитеты. Точнее — их представители. Такое случилось в ЕАО впервые.

Глава Облученского района Виктор Орёл был более чем эмоционален.

«Три года, как Фонд муниципальных образований не пересматривался! Он был на уровне 300 млн рублей. А в этом году добавили 100 млн. Это фактически не решает никаких проблем. И скоро мы получим обанкротившийся поселок Бира. И Облученский район скоро у нас будет банкротом! Мне могут возразить, что такая ситуация, что нет денег. Согласен, да, денег нет! Но когда нет денег, нужно принимать какие-то решения! Где найти? Как сэкономить? Как эту проблему решить? Я не первый год говорю: уважаемые депутаты, направьте действия правительства в нужное русло, пусть оно займётся тем, чем должно заниматься!» — привело слова Виктора Орла ИА «Набат».

По словам главы Облученского района, администрации многих поселений в ЕАО давно превратились в собесы — они требуют финансирования, но абсолютно неэффективны с точки зрения управления территорией.

«Некоторые администрации поселений давно превратились в собесы. Люди в них работают без денег, никакие проблемы не решаются. Ни дорог, ни котельных, ничего! Вот мы просто содержим главу и нескольких чиновников и считаем, что это хорошо. Я считаю, что это плохо! Давайте же вернёмся к вопросу о ликвидации, об объединении поселений! Мы сегодня на ненужных чиновников тратим такие деньги огромные! В скольких таких поселениях зарплаты у глав побольше, чем у зампреда правительства области?! В некоторых поселениях тарифные ставки специалистов выше, чем в правительстве области! И мы на это не хотим смотреть, не хотим влиять», — добавил глава Облученского района ЕАО.

Читайте также: Котельные ЕАО на грани остановки: нормативный запас угля отсутствует

Депутат Облдумы Владимир Фишман (КПРФ) предложил обратиться в Москву, в правительство РФ с просьбой об оказании финансовой поддержки региону, который стремительно погружается в долговую трясину и нищету.

«Я согласен с предложением главы Облученского района по поводу пересмотра зарплат глав поселений. Действительно — в бюджете пусто, ни на что денег нет, а чиновник сидит, 100 тыс. рублей получает и ничего не делает. Если же говорить о более серьёзных проблемах, то с каждым годом становится всё хуже и хуже. Область банкротится. Нужно собраться, подготовить письмо в Москву с требованием о выделении финансирования. Если этого не сделать — мы уничтожим область», — убеждён депутат.

«Нашей области нужна серьёзная помощь от федерального центра, а не какой-то голый «Дальневосточный гектар»! Федеральный бюджет это позволяет, он принят с профицитом в 2 трлн рублей. Но эти деньги не работают на страну, а уходят в офшоры! Это надо прекращать», — поддержал коллегу депутат Сергей Тонких.

Предложение умерить аппетиты муниципальных чиновников, «доедающих» остатки скудного областного бюджета, поддержал и депутат Владимир Дудин (СР):

«Механически исполнили норму 131 ФЗ, отчитались и успокоились. Сначала сделали, а потом стали деньги считать!»

Проект областного бюджета поддержали только депутаты от фракции «Единой России».

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев и глава гордумы столицы ЕАО Павел Ворожбит на заседание, где обсуждался бюджет, даже не явились.

Отправят ли власти ЕАО в Москву «высочайшее прошение» об увеличении финансирования — неизвестно.

Читайте также: На остановках ЕАО замерзают дети: родители и общественники пикетируют здание мэрии

Как сообщало ИА REGNUM, ЕАО является беднейшим регионом России. Каждый четвертый житель региона официально живёт за чертой бедности. Биробиджанская ТЭЦ очень старая, постоянно выходит из строя, оставляя в мороз тысячи людей без тепла. Инженерные сети коммунального хозяйства региона имеют износ до 80%. У ЕАО нет денег буквально на всё: на медицину, образование, здравоохранение. По мнению экспертов, ЕАО, созданную в 90-е годы на волне всеобщей тяги к независимости, необходимо упразднить и вернуть в лоно прародителя — Хабаровского края, либо присоединить к соседней Амурской области. Как самостоятельный субъект ЕАО нежизнеспособна.