Другие страны и международные организации за годы независимости предоставили в общей сложности $2,6 млрд (174 млрд рублей) кредитов и грантов на поддержку бюджета Киргизии. Об этом заявил министр финансов Адылбек Касымалиев., выступая на заседании республиканского парламента, пишет «24.kg».

Киргизия
Киргизия
(с) ИА REGNUM

Чиновник отметил, что большая часть денег, полученных в 90-е годы прошлого столетия из-за рубежа, направлялась именно на поддержку государственной казны. И только впоследствии правительство стало тратить их на реализацию различных программ развития.

Также глава минфина акцентировал внимание на том, что в 2019 году на поддержку госбюджета Киргизии предусмотрен только грант от Азиатского банка развития.

В свою очередь некоторые депутаты высказались за то, чтобы в будущем отказаться от кредитов и грантов, выделяемых на поддержку бюджета республики.

«Каждый раз, когда нам дают деньги на эти цели, доноры выставляют определенные условия. В 90-е годы мы не могли по-другому, нужны были средства. Но уже давно нужно научиться жить по средствам», — выразил мнение депутат Аалы Карашев.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным министерства финансов, в период с 1991 по 2018 годы власти Киргизии получили на поддержку государственного бюджета кредитов на общую сумму $1 млрд 722,4 млн (свыше 115,3 млрд рублей по текущему курсу) и грантов — на $930,7 млн (более 62,3 млрд рублей).

Отметим, что государственный внешний долг Киргизии в настоящее время составляет около $3 млрд 764,5 млн (252 млрд рублей) или 48,5% к ВВП республики.