Система быстрых платежей выведет «из тени» самозанятых — эксперт

Их будет легко вычислить по денежным переводам от разных отправителей

Москва, 28 ноября 2018, 12:23 — REGNUM  При введении в России системы быстрых платежей (СБП) коммерческие банки действительно снизят свои комиссии для клиентов — физических лиц. Более того, количество переводов значительно увеличится. Ведь система быстрых платежей позволит гражданам в любое время суток проводить мгновенные платежи по простым идентификаторам, например, по номеру телефона, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский.

«При этом не будет иметь значения, в каких банках открыты счета отправителя и получателя. Таким образом, расчёты между гражданами станут и дешевле, и удобнее. А за счёт увеличения количества переводов коммерческие банки перекроют уменьшение своего дохода от снижения комиссий», — отметил эксперт.

По его мнению, есть ещё один «скрытый» момент. В связи с введением налога на самозанятых, государство как никогда заинтересовано в том, чтобы частные лица рассчитывались между собой через банки и, вообще, все вышли бы «из тени». Банки — налоговые агенты государства. Если в пользу некоего самозанятого, но не зарегистрировавшегося гражданина постоянно будут приходить денежные переводы от разных отправителей, то его будет легко вычислить и «сдать» налоговой и/или правоохранительным органам.

«Поэтому есть основание полагать, что несознательные элементы, которые не доверяют государству и желают остаться «в тени», не будут активно пользоваться системой быстрых платежей даже по самым низким тарифам. Они предпочтут старый добрый «чёрный нал», — считает Перекальский.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦБ РФ одобрил тарифы для банков за переводы в системе быстрых платежей. Планируется, что система заработает с 1 января 2019 года. Предполагается, что в 2019 г. все переводы будут осуществляться бесплатно, а с 2020 г. комиссия будет составлять от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.

Читайте также: ЦБ РФ установил тарифы для системы быстрых платежей

Читайте развитие сюжета: Сбербанку хотят запретить взимать комиссию за внутрибанковские переводы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail