Правительство отделившегося от Сербии края Косово 21 ноября приняло решение об установлении пошлины в размере 100% на товары, импортируемые из Сербии и Боснии и Герцеговины. Об этом сообщил премьер-министр Косово Рамуш Харадинай на своей странице в Facebook.

Евро
Евро
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По его словам, пошлиной будут облагаться товары, которые не включены в список международных брендов. Кроме этого, на территорию края отныне запрещён импорт любых товаров, которые не маркированы «официальным и конституционным лейблом Республики Косово», сообщил Харадинай.

«Решение вступает в силу сегодня же — соответствующие институты должны обеспечить его выполнение незамедлительно», — написал косовский премьер.

Напомним, что в начале ноября Приштина уже ввела пошлины в размере 10% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. В Белграде и Сараево расценили данный шаг как нарушение Центрально-европейского соглашения свободной торговли (СEFTA). При этом министр торговли Сербии Расим Ляйич назвал сложившуюся ситуацию «самым глубоким кризисом в истории CEFTA», официальный Белград призвал Европейскую комиссию отреагировать на действия косовского руководства.

Читайте также: Косово повышает таможенные пошлины на сербские товары

Читайте ранее в этом сюжете: Сербия бойкотирует заседания ЦЕАСТ в Приштине из-за введенных Косово пошлин

Читайте развитие сюжета: Президент Сербии назвал ситуацию в регионе тяжелейшей за последние 10 лет