Имеет ли к реальности отношение бесконечное соревнование рейтингов дальневосточных регионов? Теперь к выяснению вопроса «куда лучше вложить деньги, в Хабаровск или Владивосток?», добавилась Якутия, сразу обогнав предшествующих претендентов на лидерство. Беда в том, что от этих соревнований цифр совершенно не выигрывает население, — так если смысл в таком измерении инвестпривлекательности, обсуждает корреспондент ИА REGNUMОльга Демиденко.

Дальний Восток
Дальний Восток
Иван Шилов © ИА REGNUM

Деньги ищут, где прибыльнее, а найдя это место, стараются там собраться в максимальном объеме, — и здесь Якутия действительно сумела проявить себя устойчивым лидером по всему ДФО, забрав себе около трети общего объема инвестиций в него. Различные экономические эксперты на основании таких цифр предсказывают повышение качества жизни в Якутии, рост населения и пр.

К сожалению, история таких экспертов ничему не научила, и то, что инвестиции в регион вполне способны в нынешних российских условиях не иметь ни малейшего отношения к населению этого региона, они не учитывают. Особенно загадочно обстоит дело именно в ДФО, если вспомнить о том, как еще недавно мерились рейтингами Хабаровский и Приморский края, когда, в зависимости от автора высказывания, повышенная привлекательность переходила то к тому, то к другому субъекту спора. Пока всех не «помирила» на нынешнем этапе Якутия. И всё-таки правы ли те эксперты, которые, вслед за победой по параметру инвестпривлекательности, сулят неисчислимые блага гражданам?

Читайте статью За полгода Дальний Восток сменил трёх инвестлидеров и другие материалы Ольги Демиденко по региональной тематике.