В октябре 2018 года реальные доходы граждан России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учётом инфляции) увеличились на 4,3%. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил всего 1,4%. Такие данные содержатся в отчёте Росстата о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2018 года.

«Видишь суслика? Вот и я не вижу. А он есть!»
«Видишь суслика? Вот и я не вижу. А он есть!»
Цитата из х/ф «ДМБ». Реж. Роман Качанов. 2000. Россия

Читайте также: Снижение реальных доходов граждан России ускорилось в сентябре

Также был зафиксирован и существенный рост денежных доходов населения до 33,297 тыс. рублей. Это на 5,1% больше по сравнению с сентябрём 2018 года. В годовом исчислении увеличение составило 5,4%.

При этом темпы роста оборота розничной торговли замедлились, увеличившись только на 1,9% — это минимальный показатель с августа 2017 года, пишет «Коммерсантъ». В октябре потребление продовольствия выросло на 0,5% (не росло в сентябре), непродовольственных товаров — на 3,2% (плюс 4,1% в сентябре), а услуг — на 2,4%, оставшись неизменным.

Ранее по теме: Эксперт: Надо считать не номинальные зарплаты, а реальный доход населения

Как сообщало ИА REGNUM, согласно докладу Росстата «О социально-экономическом положении России», реальные располагаемые денежные доходы граждан России в сентябре сократились на 1,5% в годовом выражении. В августе данный показатель снизился на 0,9% после роста на протяжении восьми месяцев.

Читайте ранее в этом сюжете: Реальные доходы населения РФ в августе снизились на 0,9% — Росстат