Российские компании, работающие в сфере информационных технологий, смогут получать кредиты по льготным ставкам. Установить субсидии на часть процентной ставки в качестве меры поддержки предложило Министерство цифрового развития РФ (Минкомсвязь).

Читайте также: Петербург введёт налоговые льготы для IT-компаний

Этот вопрос обсуждался на совещании 16 ноября с представителями IT-отрасли и банками, сообщают «Ведомости». Так, речь идёт о субсидировании 50% от рыночной банковской ставки. На эти цели из федерального бюджета в 2019—2021 годах по программе «Цифровая экономика» закладывается 12,5 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рулей могут поступить в 2019 году, почти 3,7 млрд рублей — в 2020 году, более 7,1 млрд рублей — в 2021-м.

Это позволит ИТ-компаниям, которые будут разрабатывать и внедрять продукты для реального сектора российской экономики, взять кредитов за три года на 146 млрд рублей. Предполагается, что такие субсидии Минкомсвязь будет предоставлять напрямую кредитным организациям и Внешэкономбанку, которые, в свою очередь, будут кредитовать участников ИТ-рынка на льготных условиях.

Читайте ранее в этом сюжете: Сфера IT-технологий станет объектом частно-государственного партнерства