Работающим дома на себя людям нужен стимул для того, чтобы захотеть отдать часть своих денег государству. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель независимого движения предпринимателей и общественных объединений Якутии «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко.

Где ваши денежки? Из набора открыток «Золотой Ключик или приключения Буратино» худ. А. Коневский. 1956
Где ваши денежки? Из набора открыток «Золотой Ключик или приключения Буратино» худ. А. Коневский. 1956

Читайте также: Госдума приняла законы о налогах на самозанятых

Она напомнила, что первый закон, призванный вытащить из тени предпринимателей, принимался два года назад, и его результат в Якутии был таков: по всей республике вышли из тени всего 1 132 человека.

«Заработал ли этот закон в России? А чем отличается новый закон от этого? — задаёт наводящие вопросы Ирина Котенко, поясняя — в предыдущем законе условия были даже намного лучше: заплатите 10 тыс. рублей и работайте, ни налоги платить, ни отчёты сдавать никто не заставлял. А в новом законе — 4−6% от поступающего дохода. Человек, который, например, работает на дому, пойдёт платить эти налоги? Нет. Ему комфортно сидеть дома и зарабатывать деньги, не платя налоги».

Читайте также: О новом законопроекте: «Люди не видят блага в уплате налогов»

По мнению Ирины Котенко, принятие закона о самозанятых имело бы смысл, если бы потенциальных предпринимателей, наоборот, заинтересовали бы снижением налоговой нагрузки или какими-нибудь интересными мерами поддержки.

«Показали бы преимущества ведения бизнеса, и тогда люди бы сказали: «Да, престижно заниматься предпринимательством». Бонусом могла бы быть возможность получать льготные кредиты в банках или какие-то дотации от государства, например. Нужно сделать так, чтобы люди захотели платить налоги», — считает руководитель независимого движения предпринимателей и общественных объединений Якутии «Вместе мы — сила!».

Особо Ирина Котенка подчеркнула то, что новый закон о самозанятых даже не решились на этот раз распространить на всю Россию — пока в программе участвуют только четыре региона страны.

Как сообщало ИА REGNUM, уже принятый в трёх чтениях закон о введении налога на профессиональный доход регламентирует создание налогового режима для самозанятых граждан в Татарии, Москве, Московской и Калужской областях. На новый режим смогут перейти те, у кого доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. При работе самозанятых с физлицами налоговая ставка составит 4%, с юрлицами — 6%. Эксперимент будет длиться десять лет.