14 ноября управляющая от Азербайджана компания CQD (Canub Qaz dehlizi) сообщила, что на конец сентября 2018 года общий объем затрат в рамках проекта Южный газовый коридор (ЮГК) составил 31,8 млрд долларов США.

Южный газовый коридор (ЮГК)
Южный газовый коридор (ЮГК)
Trend.az

Проект ЮГК включает создание газопроводной инфраструктуры для транспортировки 16 млрд кубометров газа в год из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу (6 млрд кубометров предназначены для Турции, 10 млрд кубометров — для Европы). Основными составляющими проекта ЮГК являются:

  • вторая фаза разработки газового месторождения Шах-Дениз, на что было потрачено 22,7 млрд долларов;
  • расширение южно-кавказского газопровода, на что было потрачено 4,3 млрд долларов;
  • строительство Транс-Анатолийского магистрального газопровода (TANAP), на что было потрачено 5,7 млрд долларов;
  • строительство Транс-Адриатического магистрального газопровода (ТАР), на что было потрачено 3,6 млрд долларов.

По данным CQD, на конец сентября 2018 г. в рамках проекта создания ЮГК работы по реализации проекта второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз выполнены на 91,7%, в т.ч. по расширению ЮКТМ — на 99,5%. Работы по строительству TANAP выполнены на 97,6%, строительству TAP — на 80,7%. На ноябрь 2018 года готовность TAP составила уже 82%. Общая стоимость проекта ЮГК составляет 42 млрд долларов.

Для сравнения — стоимость магистрального газопровода «Северный поток — 2», мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год, составляет порядка 10 млрд долларов, в четыре с лишним раза меньше стоимости ЮГК при мощности, превышающей мощность ЮГК в 3,5 раза. Этих данных вполне достаточно для того, чтобы понимать, почему Россия и Азербайджан не рассматривают проекты ЮГК и «Северного потока — 2» как конкурирующие друг с другом.