В России может сложиться ситуация, при которой с рынка может исчезнуть ряд наименований медицинских изделий, что повлечет за собой ухудшение и даже невозможность оказания необходимой медицинской помощи гражданам. Об этом говорится в обращении Союза «Медицинские ресурсы» к зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой, передает «Медвестник».

Хирургический инструмент
Хирургический инструмент
(сс) skeeze

"Большинство производителей не успеют с перерегистрацией медицинских изделий до 31 декабря 2021 года, и российские потребители могут столкнуться с их дефицитом на рынке. По прогнозам Союза «Медицинские ресурсы», процесс перерегистрации, необходимой для создания единого рынка ЕАЭС, займет более 20 лет», — говорится в обращении.

Напомним, не позднее 31 декабря 2021 года все медизделия, обращающиеся на рынках стран ЕАЭС по локальным правилам, должны пройти полную процедуру регистрации по новым союзным Правилам регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий. Исключения для тех изделий, которые были зарегистрированы и успешно обращаются на локальных рынках, не предусмотрены.

Союз «Медицинские ресурсы» попросит Татьяну Голикову оказать содействие в решении данного вопроса, скоординировать работу подведомственных госорганов.

Читайте также: Медицинской промышленности в России придадут ускорение

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минпромторга, в России к 2030 году выпуск медицинских изделий вырастет в 3,5 раза, объёмы экспортных поставок возрастут в десять раз. Кроме того, планируется регистрировать не менее сотни новых медицинских изделий российского производства ежегодно начиная с 2019 года.

Подробнее: Минпромторог решил поддержать российских производителей медизделий