535 красноярские семьи переехали из бараков в новое жильё

Для того, чтобы попасть в программу по переселению, жителям необходимо самостоятельно получить заключение экспертной организации и обратиться в межведомственную комиссию администрации города по признанию домов аварийными и подлежащими сносу

Красноярск, 9 ноября 2018, 10:12 — REGNUM  С 2017 года в Красноярске действует программа, позволяющая переселять граждан из аварийных домов, расположенных на пути следования участников и гостей Универсиады. В рамках ее реализации было определено 73 дома, в которых живут 633 семьи, сообщает пресс-служба администрации Красноярска.

Администрацией города уже приобретено 304 квартиры и произведена 231 денежная выплата. Купленные жилые помещения расположены в Советском, Октябрьском и Центральном районах.

«Мы и раньше жили в отдаленном районе, на улице Калинина, — рассказала новосел микрорайона Солнечный Ирина Середа. — Теперь у нас с мужем новая квартира. Здесь больше магазинов и автобусов, так как мы пенсионеры, — это важно. По вкусу переезд пришелся и нашей собаке, рядом с домом много площадок, где можно спокойно гулять».

По мнению заместителя главы города Олега Животова, для того, чтобы качественно трансформировать городскую среду Красноярска, необходимо провести существенную реновацию жилого фонда. Для этого в работе муниципалитет должен использовать разные механизмы.

«Переселяя граждан из ветхого и аварийного жилья, мы используем федеральные и краевые программы, привлекаются инвесторы, — рассказал он. — В 2018 году реализуется 13 договоров о развитии застроенных территорий, благодаря которым будет расселено 36 домов, а это 379 семей. Силами инвесторов уже переселено 95 семей, и до 2022 условия проживания улучшат ещё 284 семьи. Для того, чтобы попасть в программу по переселению, жителям необходимо самостоятельно получить заключение экспертной организации и обратиться в межведомственную комиссию администрации города по признанию домов аварийными и подлежащими сносу».

До 2017 года в городе действовала региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае в 2013—2017 годах», финансируемая за счет средств федерального бюджета, она помогла переселить более 3000 человек из 117 бараков, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

В следующем году в Красноярске вновь заработает региональная адресная программа, по которой будут расселяться дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. В официальном списке числится 454 объекта. При этом перечень периодически пополняется новыми аварийными домами. Порядок переселения предусматривает предоставление жилья, либо выплату денежной компенсации.

Совместно с адресными программами в Красноярске действует механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Это пример муниципально-частного партнёрства, который позволяет привлекать средства инвестора на расселение людей, а также на реновацию территории в целом. С 2014 года в рамках РЗТ за счёт инвесторов было переселено 130 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail