Основная борьба с алкоголизацией населения должна заключаться в борьбе с фальсификатом и некачественным алкоголем, а не только в сокращении количества магазинов, в которых могут продаваться алкоголь и сигареты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября заявил первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев («Единая Россия»).

Николае Григореску. Два пьяницы (фрагмент). 1860
Николае Григореску. Два пьяницы (фрагмент). 1860

Экспертный совет при правительстве РФ предложил установить лимит магазинов, торгующих алкоголем и табаком, в зависимости от количества населения и площади региона, пишут «Известия». Их количество предлагается сократить в 2,5 раза, чтобы на 100 тыс. человек приходилось порядка 50 магазинов, в которых продаются алкогольные и табачные изделия. Такие нововведения будут одной из мер, которая позволит обеспечить рост продолжительности жизни граждан до 80 лет, считают в правительстве.

«Конечно же, употребление алкоголя влияет на качество и продолжительность жизни граждан, хотя мне кажется, что на данном этапе основной проблемой для населения РФ является фальсификат алкоголя или его низкое качество. Поэтому наряду с возможным сокращением или упорядочиванием режима работы магазинов, которые торгуют алкоголем, я считаю, что основной упор надо делать на борьбе с низким качеством продукции», — заявил Гутенев.

При этом, отметил Гутенев, заявления о том, что продажа алкоголя составляет большую долю доходов магазинов, не должны быть основным фактором для отказа от такой идеи, поскольку речь идет о здоровье граждан. Депутат напомнил, что ранее уже выступал против идеи, которую озвучивали в правительстве по продаже алкоголя на АЗС, чтобы увеличить маржинальность автозаправочных станций, поскольку в таких вопросах стоит в первую очередь думать о здоровье и качестве жизни граждан.

«Подобные инициативы имеют право на обсуждение, их надо обсудить в экспертной среде, провести оценку регулирующего воздействия. Но, с одной стороны, мы должны не допустить монополизации сбыта высоко маржинальной продукции — в данном случае, алкоголя. А с другой, основной акцент должен делаться на режиме реализации — недопущении продаж в ночное время, получении лицензий и борьбе с фальсификатом», — отметил Гутенев.