В России провели масштабное исследование любимого многими гражданами продукта — кильки в томате. Было исследовано десять вариантов консервов по 53 показателям качества и безопасности. В ходе исследований выяснилось, что килька в томате ни одной торговой марки не соответствует стандартам Роскачества, то есть идеальной кильки в томате эксперты не нашли, сообщили в ведомстве.

Но при исследовании кильки в томате выяснилось, что все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, все консервы производились с соблюдением требований стерильности. В консервах не обнаружено ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов.

Однако эксперты Роскачества всё-таки выявили некоторые нарушения. Не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу. В частности, несоответствия нашлись у шести торговых марок. Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагается, а томатной пасты не доложила одна торговая марка. Также выяснилось, что в целях экономии недобросовестные производители не обжаривают рыбу. Были обнаружены и другие нарушения.

Специалисты Роскачества опровергли бытующее в народе утверждение, что качественный продукт — дорогой продукт. При исследовании самых дорогих и самых дешевых консервов получены почти одинаковые баллы, а значит, покупая кильку в томате, ориентироваться на цену не стоит.

Читайте также: Своей кильки в томате хватит на всех — Росрыболовство

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам Росрыболовства, российская рыбоперерабатывающая промышленность в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка в консервированной рыбной продукции.

На эту тему: Росрыболовство: «Рыба и икра подешевеют». Эксперты сомневаются