В последние годы военные строители России впервые развернули масштабное строительство в Арктике, на объектах, расположенных по всему побережью материковой и островной частей Северного Ледовитого океана от Мурманской области до Дальнего Востока.

Как сообщили ИА REGNUM в Минобороны РФ, с 2014 года в условиях Арктической зоны военные строители ввели в эксплуатацию более 500 объектов площадью свыше 710 тысяч квадратных метров. В их числе 89 зданий и сооружений военной базы Нагурское на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, более 250 зданий и сооружений второй ключевой опорной базы Темп на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, а также 85 сооружений на острове Врангеля и на мысе Шмидта.

«Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», — цитирует министра обороны газета газета ведомства «Красная звезда».

По данным министерства, в настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и США, Швеции, Германии, Китая и даже Южной Кореи. Добавим, что Северный флот продолжает реализацию Комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. Этой весной в его состав приняты ледокол «Илья Муромец» и морское судно тылового обеспечения «Эльбрус», летом — фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». Завершаются государственные испытания морского танкера «Академик Пашин». Продолжается строительство уникальных всепогодных аэродромов на островах Земля Александры и Котельный.

Читайте также:

В Арктике началось строительство российской базы ПВО

Два в одном: научная база России в Арктике послужит целям Минобороны

Читайте ранее в этом сюжете: СФ испытал ракеты, поражающие любые средства воздушного нападения

Читайте развитие сюжета: На Новой Земле построят порт, начались изыскания