Импорт Гаваной российской нефти гарантирует энергетическую безопасность Кубы, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с председателем Госсовета Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, сообщили в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин в ходе беседы с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. 2 ноября 2018 года Москва
Владимир Путин в ходе беседы с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. 2 ноября 2018 года Москва
Kremlin.ru

Комментируя прогресс в российско-кубинских экономических отношениях, Путин указал на положительный опыт в энергетической сфере.

«Поставки российской нефти и нефтепродуктов вносят весомый вклад в ресурсное обеспечение экономики Кубы и гарантируют ее энергетическую безопасность, — сказал Путин. — На кубинской территории успешно работают наши энергетические компании».

Российский лидер напомнил, что на кубинском шельфе разведку нефтяных запасов ведет «Роснефть», она же модернизирует кубинские нефтеперерабатывающие заводы. На шельфе работает и «Зарубежнефть». Кроме того, Россия вносит вклад и по линии теплоэнергетики: «Интер РАО» возводит четыре новых энергоблока на кубинской ТЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам встречи 2 октября в Кремле Путин и Диас-Канель подписали совместное заявление о стратегическом и союзническом характере российско-кубинских отношений. Российский лидер заявил о прогрессе в торговых связях двух стран и оценил двусторонние экономические отношения как перспективные.

Читайте ранее в этом сюжете: Москва оценила прогресс в торговле с Кубой

Читайте развитие сюжета: Путин перечислил отрасли, в которых Россия помогает Кубе