Специалисты завершили проверку проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура на энергоблоке №1 Белорусской АЭС, и приступили к сборке реактора, сообщает 2 ноября Управление коммуникаций Атомстройэкспорта.

Белорусская АЭС
Белорусская АЭС
Renessaince

В ходе проверки трубопроводов был осуществлен пролив системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, проведена очистка трубопроводов системы продувки-подпитки и ряд других операций. В совокупности специалисты задействовали 26 технологических систем, связанных с первым контуром.

Вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин сообщил, что проведенные на этапе пролива испытания подтвердили высокое качество монтажа трубопроводов.

«В настоящее время специалисты приступили к сборке реактора. Эти работы ведутся в рамках подготовки к следующему важному этапу — гидроиспытаниям и циркуляционной промывке (ГИиЦП) трубопроводов реакторного отделения на повышенных параметрах», — сказал он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в городе Островец. Генпроектировщиком и генподрядчиком сооружения выступает АСЭ, инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

Читайте ранее в этом сюжете: МАГАТЭ вновь подтвердила безопасность БелАЭС

Читайте развитие сюжета: «Смоленскатомэнергоремонт» завершил первый этап работ на Белорусской АЭС