Экспертное сообщество и некоторые участники нефтяного рынка не верят в то, что выполнение соглашения о снижении оптовых цен на бензин и дизельное топливо сможет надолго стабилизировать ситуацию. К примеру, доктор экономических наук Никита Кричевский, комментируя его на своей странице в Facebook, отметил:

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

«По бензину, как я вчера и говорил, никто ни о чём не договорился. Нефтяники пошли навстречу правительству, и всё. Цены на какой-то срок заморожены, но затраты — нет. Ни по тарифам, ни по процентам по кредитам, ни по налогам, акцизам и сборам, типа НДС, никаких соглашений нет. И не будет.

Но главное, экспорт как был, так и остался доступным абсолютно всем и в любых количествах. До Нового года дотянем, а там снова-здорово».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что нефтяники и правительство достигли договорённостей по снижению оптовых цен на моторное топливо, сообщил журналистам Илья Джус, представитель российского вице-премьера Дмитрия Козака. Речь шла о заморозке оптовых цен не бензин и дизельное топливо. В противном случае премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал ввести заградительные пошлины.

Читайте также: «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Читайте ранее в этом сюжете: Представитель вице-премьера Козака: Нефтяники выполнили соглашение по ценам

Читайте развитие сюжета: Соглашение с нефтяниками снова продлят