Экономика Латвии держится на энергетике, из которой уходят компании из РФ

В Латвии подсчитали, на чём стоит экономика страны

Рига, 1 ноября 2018, 14:54 — REGNUM  По данным «Годового обзора латвийского бизнеса 2018» в структуре народного хозяйства Латвии в 2017 году в отраслевом разрезе лидировала торговля (19%), транспорт и логистика с 13% заняли второе место и замыкает их энергетика с 12%. Доклад был подготовлен компанией Firmas. lv и агентством LETA.

Сообщается, что одна из самых небольших по обороту отрасль — энергетика — оказалась на первом месте по полученной в 2017 году прибыли (488,9 млн. евро). В докладе также отмечается, что благодаря финансированию из еврофондов, самый большой рост оборота в 2017 году по сравнению с 2016 годом, показала строительная отрасль — 22%, что позволило компенсировать предыдущее падение оборотов.

Больше всего в 2017 году быстрорастущих предприятий по обороту отмечено в энергетике (437 млн. евро), торговле (335,4 млн. евро) и на транспорте (323,7 млн. евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские компании продолжают сокращать своё присутствие на латвийском рынке. Так, компания «Уралхим» планирует перенаправить свою работу в пользу российского порта в Усть-Луге. При этом в латвийское дочернее предприятие «Уралхим» — SIA Uralchem Trading — в прошлом 2017 году стала второй по величине оборота компанией в Латвии с оборотом 871,557 млн евро.

Напомним также, что до конца 2025 года прибалтийские республики планируют выйти из общей электроэнергической системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), а затем синхронизовать свои сети с сетями континентальной Европы. Среди прибалтийских стран на данный момент только Эстония производит достаточное для своих внутренних нужд количество электроэнергии, а иногда избыточное. Латвия же производит необходимое количество сезонно — за счёт гидроэнергетики, а Литва покрывает свои нужды лишь на 15−20%. Для того чтобы обеспечить себя электроэнергией Прибалтика закупает ее из Швеции по подводному кабелю, однако ее цена значительно выше, чем та же электроэнергия из Белоруссии и Калининградской области, физические связи с которыми Прибалтика намерена разорвать.

Читайте также: Бегство из БРЭЛЛ Литве обойдётся в миллиард евро

Что касается транзитной отрасли, которая традиционно считается столпом латвийской экономики, с 2014 года объем грузопотока из РФ сократился примерно на треть.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвия: попытки реабилитации транзитной отрасли

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail