Руководство компании «Золото Камчатки», входящей в структуру группы «Ренова» Виктора Вексельберга, объявило о том, что зачинщики забастовки на руднике «Аметистовый» будут уволены по соглашению сторон. Остальные могут вернуться к работе — в компании заверили, что находятся в «стадии принятия решения». Руководство компании по-прежнему считает забастовку незаконной, а права рабочих — не нарушенными, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Рабочие ещё одной структуры «Ренова» на Камчатке намерены бастовать

Действия протестующих, прекративших работу на руднике «Аметистовый», а также их требования о повышении зарплаты в руководстве «Золота Камчатки», расценивают как «невыполнение трудовых обязанностей».

«Требования к порядку оформления забастовки не выполнены, основания для проведения забастовки отсутствуют» — цитирует руководство «Золото Камчатки» ИА Камчатка-Информ.

В компании сообщили, что причиной недовольства рабочих стало неполучение 20% премии в сентябре и октябре из-за невыполнения плана.

Рабочие требуют повышения зарплаты до 160 тыс. рублей в месяц, в виде фиксированной суммы, либо привязки оплаты к доллару. Сейчас, как уверяют в компании, рабочие получают 85 тыс. рублей в месяц, из которых 70% фиксированная сумма, а остальные — надбавки и премии. Помимо этого, рабочие требуют оплаты межвахтового отдыха, требуют оплаты больничных (дней временной нетрудоспособности), доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии.

Накануне в Пенжинский район, где находится «Аметистовый», вылетел генеральный директор «Золота Камчатки» Александр Голованов. Сегодня в компании уверяют, что большая часть претензий, 7 из 9, урегулирована.

«Часть работников, которые не согласились на компромисс, будут уволены по соглашению сторон. Они будут за счет компании переправлены в Петропавловск-Камчатский, остальные работники в стадии принятия решения о возвращении к работе», — говорится в сообщении компании.

Также в компании сообщили, что в Государственную инспекцию труда переданы документы, подтверждающие отсутствие задолженности по зарплате.

Между тем рабочие жалуются не на невыплату зарплаты, а на её резкое снижение.

На руднике «Аметистовый» нет профсоюза — все профсоюзные активисты уволились.

Между тем прекратить работу сегодня готовы и на других предприятиях, входящих в группу «Ренова» на Камчатке.

«Это АО Камголд», АО «Камчатское золото», которые, как и АО «Аметистовое», управляются ООО «Интерминералс Менеджмент». Управляющая организация не работает с коллективом, они заперлись в Петропавловске-Камчатском и не знают обстановки на местах», — сказал зампред профкома АО «Камголд» Александр Кожевников.

Читайте также: Губернатор Камчатки прервал отпуск в связи с забастовкой на «Аметистовом»

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября рабочие крупнейшего месторождения золота и серебра на Камчатке, «Аметистового», объявили забастовку. Люди недовольны условиями труда и резко упавшей оплатой. Между тем работают люди вахтовым методом, в труднодоступном районе, в тяжелых условиях. Рабочие жалуются, что с их заработка высчитывают за завтрак, обед и ужин, даже если «съел в столовой только булочку».

Губернатор Владимир Илюхин прервал отпуск и экстренно вылетел на Камчатку в связи с забастовкой на «Аметистовом».

Бастовать намерены и другие предприятия, входящие в группу «Ренова», принадлежащую российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу на Камчатке.