Проект поправок в федеральный бюджет 2018 года правительство внесло в Госдуму, передаёт корреспондент ИА REGNUM31 октября.

По расчётам правительства, в госказну по итогам 2018 года поступит на 1,875 тлрн рублей больше доходов. Это связано, в частности, с более высокими ценами на нефть — 1,582 трлн рублей допдоходов составят нефтегазовые поступления.

Расходы увеличатся не так значительно — на 217,7 млрд рублей. Таким образом, профицит госбюджета окажется в четыре раза выше, чем предполагалось ранее. По расчетам правительства, он составит 2,139 трлн рублей или 2,1% ВВП.

Первоначальный вариант госсметы был дефицитным. Однако уже летом правительство пересмотрело свои прогнозы и предполагает, что профицит бюджета составит 0,5% ВВП. Теперь за счет роста поступлений от нефтегазовых доходов прогноз правительства улучшился в четыре раза.

При этом, согласно бюджетному правилу, дополнительные поступления от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель должны уходить в Фонд национального благосостояния. Другими словами, правительство сможет перечислить в резерв большее количество средств, и к концу 2018 года бюджет фонда составит 3,818 трлн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Поправки в федеральный бюджет на 2018–2020 годы внесены в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Рубль слабеет, инфляция растет: правительство уточняет прогноз на 2018 год