Глава Ямала: в госбюджете до 2021 года Арктике нужно больше места

По словам Дмитрия Артюхова, северные субъекты России возлагают большие надежды на модернизацию системы управления Арктической зоной, которую планирует провести вице-премьер Юрий Трутнев

Салехард, 29 октября 2018, 20:03 — REGNUM  Для понимания этапов развития регионов Арктической зоны России федеральный бюджет необходимо уточнить. Об этом сегодня, 29 октября, заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, сообщает ОГТРК «Ямал-Регион».

"Очевидно, что Арктика требует большего фокуса, большего внимания. Вопросов очень много. Надо от слов переходить к делам. Необходимо строить ледоколы, необходимо развивать инфраструктуру — это конкретный набор мер. Мы слышим на многих площадках, что Арктику необходимо развивать, её сейчас все любят. Да, но много слов, мало дела», — заключил Артюхов.

Проект государственного бюджета на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов готовится пройти первые чтения в Государственной думе. Как сообщало ИА REGNUM, предварительная версия документа содержит цифры, планируемые на «арктические» цели. При этом большая часть средств, которые, возможно, направятся на развитие Северного морского пути в 2019—2020 годы, забронирована на продолжение серии ледоколов проекта 22 220.

На реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктическое зоны РФ», по предварительным данным, в 2019—2021 годы правительство планирует отдать на социально-экономическое развитие Арктики около 16 млрд рублей. Средства преимущественно нацелены на несколько масштабных проектов. Остальные направления довольствуются малым.

По мнению главы Ямала, ситуация может измениться благодаря приходу к управлению российской Арктикой «деятельных людей», которые «будут требовать от всех ключевых участников не лозунгов, а конкретных мероприятий». Напомним, ответственным за развитие Арктической зоны РФ был назначен вице-премьер Юрий Трутнев. В начале сентября Трутнев был назначен председателем Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Читайте также: Трутнев вступил в права «главного по Арктике»

«У Юрия Петровича Трутнева есть хороший опыт [работы] на Дальнем Востоке, когда есть концентрация воли, государственных решений, и мы видим сложные, но шаги вперед. Безусловно, такая концентрация должна быть в Арктике. Госкомиссия — это, как раз, тот механизм, инструмент, с помощью которого это можно получить. Думаю, в ближайшее время мы получим уточнённую повестку на ближайшие заседания, год», — предположил Дмитрий Артюхов.

Читайте ранее в этом сюжете: Бюджет–2019: ни прорыва в Арктике, ни «второго Суэца» можно не ждать

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail